Arbeitgeber + Betriebsberatung

Das Ziel: Fahrradfreundlicher Arbeitgeber

Betriebsberatung mit Wilhelm Hörmann

„Mit dem Rad zur Arbeit" funktioniert überall. Doch ein Unternehmen macht es seinen radelnden Mitarbeitern leichter, wenn ausreichende – und zweckmäßige – Fahrrad-Abstellplätze vorhanden sind sowie Umkleidemöglichkeiten und die Möglichkeit, feuchte oder nasse Kleidungsstücke tagsüber zu trocknen.

Duschen sind nicht zwingend notwendig. Meist genügt ein Handwaschbecken zum Frischmachen. Diese Grundlagen reichen oft schon aus, um den Mitarbeitern den Weg zur Arbeit mit dem Fahrrad zu ebnen.

Doch manch ein Firmenchef will weiter gehen – und erkennt erst während der Teilnahme an „Mit dem Rad zur Arbeit" die eigenen Defizite in Sachen Radfahrer-Freundlichkeit – wie etwa fehlende Umkleiden oder mangelhafte Radstellplätze. Doch entsprechende Investitionen kosten Geld und wollen sinnvoll geplant sein.

ADFC-Betriebsberatungen:
Kriterien-Katalog für die Fahrradfreundlichkeit

Arbeitgeber

Eine Liste der bereits zertifizierten Arbeitgeber finden Sie hier:
Übersicht zertifizierter Arbeitgeber Stand 9.2016

Hier kommen die ADFC-Betriebsberater zum Einsatz, in Firmen und Institutionen, die gezielt eine fahrradfreundliche Infrastruktur auf- oder ausbauen wollen – oder aber ihr bisheriges Engagement durch professionelle Begutachtung gewürdigt sehen möchten.

Auf Anfrage wird der interessierte Betrieb von geschulten ADFC-Betriebsberatern besucht. Ein speziell entwickelter, differenzierter Kriterienkatalog dient dem Berater als Grundlage für die Bewertung.

Anzahl und Qualität von Abstellanlagen und Umkleidemöglichkeiten fallen dabei ebenso ins Gewicht wie „weiche" Maßnahmen, mit denen die Firma die Radelwilligkeit ihrer Mitarbeiter fördert: Fahrradcodierungen und -checks, Info-Veranstaltungen, Bonus-Programme oder Betriebsausflüge per Fahrrad.

Fortsetzung auf der nächsten Seite ...