Ausprobiert: Einkaufstrolleys

Einkaufstrolleys sind Fahrradanhänger, die auch zum Einkaufen benutzt werden können. Sie wurden konstruiert, um das Einkaufen und den Transport von Waren nach Hause zu erleichtern. Einkaufstrolleys können mit ins Geschäft genommen werden und dienen als Einkaufswagen und anschließend als Einkaufstasche.

So müssen die Waren nicht mehr vom Einkaufswagen in die Satteltaschen umgepackt werden, sondern lediglich den Einkaufstrolley am Fahrrad befestigen und nach Hause fahren. Außerdem lassen sich die meisten Einkaufstrolleys leicht zusammenklappen. So sind sie perfekt für die Stadt und jeden geeignet, der wenig Stauraum hat.

Der Dänische Radfahrer-Verband DCF hat für das Projekt CycleLogistics vier Einkaufstrolleys unter Alltagsbedingungen unter die Lupe genommen und ihre Praxistauglichkeit bewertet.

Zu den Produkten

Andersen Royal Shopper Plus Burley Travoy
Carry Freedom City Winther Donkey

So wurden die Produkte ausprobiert

Experten des Dänischen Radfahrer-Verbandes DCF haben für das Projekt CycleLogistics und für den Europäischen Radfahrer-Verband ECF einen umfangreichen Versuch mit Einkaufstrolleys organisiert und begleitet. Über einen Zeitraum von fünf Tagen haben erfahrene Alltagsradfahrer die Produkte ausprobiert und unter praktischen Gesichtspunkten bewertet.

Die Aufgabe der Testpersonen war es, das Testobjekt zum selbstverständlichen Teil ihres Alltags zu machen. Danach bewerteten sie jeden Einkaufstrolley auf einer Skala von null bis fünf Sternen, wobei fünf Sterne die Höchstwertung und null Sterne die niedrigste Wertung darstellen. Berücksichtigt wurden auch weitere Kommentare und Kritik der Tester. Die Berichte basieren auf der Erfahrung im Alltag und darauf, wie gut die Produkte im realen Leben funktionieren.

In den folgenden vier Kategorien wurden Sterne vergeben:

Handhabung im Laden: Wie wendig ist er im Geschäft? Wie sieht er aus: unförmig und plump oder elegant und unauffällig? Ist er einfach zu be- und entladen?

Funktion am Fahrrad: Wie leicht ist der Einkaufstrolley an Ihrem Fahrrad zu befestigen? Wie gut hält er die Balance? Wie stabil ist er? Kann man die Einkäufe sicher verstauen?

Design: Ist der Einkaufstrolley so konstruiert, dass er gut funktioniert? Ist er gut für den alltäglichen Gebrauch geeignet? Sieht er ästhetisch ansprechend aus?

Preis: Ist der Einkaufstrolley seinen Preis wert?

Was Sie bedenken sollten, wenn Sie einen Einkaufstrolley kaufen wollen

• Wo wird er stehen, wenn er nicht gebraucht wird? Wenn Sie ein Gartenhaus oder eine Garage haben, werden Sie keine Platzprobleme haben, ansonsten sollten Sie nach einem Trolley schauen, den man zusammenklappen kann.
  • Wie funktioniert die Kupplung? Schließlich wollen Sie den Einkaufstrolley oft anhängen und abnehmen, also sollte die Kupplung leicht und mühelos zu bedienen sein.
  • Wie gut ist der Trolley beim Laufen? Nimmt er viel Platz ein, steht er sicher und fühlen Sie sich dabei wohl, ihn mit in den Laden zu nehmen?
  • Was wollen Sie transportieren? Ist es schwer? Ist es scharf? Ist es leicht? Bevorzugen Sie eine abnehmbare Tasche?

Alle Produkte

Logo Cyclelogistics und EU

Die alleinige Verantwortung für den Inhalt dieser Internetseite liegt bei den Verfassern. Sie gibt nicht unbedingt die Meinung der Europäischen Gemeinschaften wieder. Die EACI (Executive Agency for Competitiveness and Innovation) und die Europäische Kommission übernehmen keine Verantwortung für die Verwendung der darin enthaltenen Informationen.