Radverkehrsführung

Die Möglichkeiten, für ein sicheres und schnelles Vorankommen von Radfahrern zu sorgen, sind vielfältig. Technisches Standardwerk sind die ERA. In Positionspapieren und seiner Reihe „Fakten – Argumente – Forderungen" hat der ADFC Stellung bezogen.

mehr zu „Radverkehrsführung“ »

Wegweisung

Eine gute Wegweisung ist ein wichtiger Baustein, um den Radverkehr nachhaltig zu fördern. Hier finden Sie weitere Informationen darüber, wie Wegweisungen für Radfahrer gestaltet sein sollten.

mehr zu „Wegweisung“ »

Fahrradparken

Auch Radfahrer brauchen gute Parkmöglichkeiten. Wir informieren über die Position des ADFC zum Fahrradparken, die Regelungen für Abstellanlagen, prüfen und empfehlen gute Fahrradparker mit dem Gütesiegel ADFC-empfohlene Abstellanlage und nehmen Stellung zu Fahrradparkverboten.

mehr zu „Fahrradparken“ »

Öffentliche Leihfahrräder

In immer mehr Städten von Paris über Rom und Hamburg bis zum lettischen Riga bieten öffentliche Leihfahrräder für den allgemeinen Gebrauch an. Der ADFC begrüßt diese Entwicklung und bezieht in einem Positionspapier ausführlich Stellung zu derartigen Systemen.

mehr zu „Öffentliche Leihfahrräder“ »

Shared Space ist ein neuartiges Verkehrskonzept, das auf die gemeinsame und gleichberechtigte Nutzung der Verkehrsflächen durch alle Verkehrsteilnehmer abzielt. Der ADFC hat hierzu seine Position formuliert.

mehr zu „Shared Space“ »

Fahrwegmaterial

Die Beschaffenheit von Radwegen und Radverkehrsanlagen hat direkten Einfluss auf ihre Sicherheit und Akzeptanz. Der ADFC beleuchtet Teilaspekte des Themas und nennt weitere Informationsmöglichkeiten.

mehr zu „Fahrwegmaterial“ »