Radfahrende Kinder sind fitter in der Schule

Radfahrende Kinder sind fitter in der Schule - Foto zum Thema Bewegung vorm Unterricht tut Kindern gut: Schüler lernen konzentrierter, wenn sie nicht mit dem Auto oder Bus in die Schule gefahren werden, sondern mit dem Fahrrad oder zu Fuß kommen. Das haben Wissenschaftler der Universitäten Kopenhagen und Arhus in einer groß angelegten ...

mehr zu „Radfahrende Kinder sind fitter in der Schule“ »

Verhaltenstipps für Radfahrer

mehr zu „Verhaltenstipps für Radfahrer“ » Radfahrer können durch ihr eigenes Verhalten im Straßenverkehr ihre Sicherheit erhöhen, und so auch das Verhalten der anderen Verkehrsteilnehmer indirekt beeinflussen. Eine Möglichkeit, die Radfahrer nutzen sollten, denn sie haben im Gegensatz zu Autofahrern keine Knautschzone und keinen Airbag. Der ADFC gibt hierzu Verhaltenstipps.

mehr zu „Verhaltenstipps für Radfahrer“ »

Rad fahren und Alkohol

mehr zu „Rad fahren und Alkohol“ »

Der ADFC schlägt die Einführung eines neuen Gefahrengrenzwerts von 1,1 Promille Blutalkoholkonzentration (BAK) für Radfahrer als Bußgeldtatbestand vor, entsprechend der 0,5 Promille-Grenze für Kraftfahrer.

mehr zu „Rad fahren und Alkohol“ »

Seitliche Sicherheitsabstände

mehr zu „Seitliche Sicherheitsabstände“ » Viele Radfahrerinnen und Radfahrer ärgern sich über mangelnde Seitenabstände, wenn ein Auto sie überholt. Bei zu geringem Abstand zum Fahrbandrand hin sind sich plötzlich öffnende Autotüren eine Gefahrenquelle. Das Thema des seitlichen Sicherheitsabstandes reicht aber weit über diese beiden Beispiele hinaus.

mehr zu „Seitliche Sicherheitsabstände“ »

Mobil mit Kind und Rad

mehr zu „Mobil mit Kind und Rad“ » Das Fahrrad ist für kleine Verkehrsteilnehmer das ideale Fortbewegungsmittel. Die bundesweite Aktion „Mobil mit Kind und Rad" macht sie und ihre Eltern fit für ein sicheres Vorankommen im Straßenverkehr.

mehr zu „Mobil mit Kind und Rad“ »

Helme

mehr zu „Helme“ » Fahradhelme können Lebensretter sein. Doch wie gut schützt ein Helm wirklich? Der ADFC informiert über den Nutzen von Helmen und erklärt, warum eine Helmpflicht mehr schadet als nützt.

mehr zu „Helme“ »

Tipps zum Radfahren im Winter

mehr zu „Tipps zum Radfahren im Winter“ »

Mit der richtigen Ausrüstung macht Radfahren auch im Winter Spaß. Wer sich in der kalten Jahreszeit aufs Rad setzt, bringt seinen Kreislauf in Schwung, baut Stress ab und spart sich so häufig den Erkältungstee oder den Weg ins Fitnessstudio. Die ADFC-Radwelt hat einige Tipps zur richtigen Ausrüstung und Fahrweise für die Winterfahrt zusammengestellt.

mehr zu „Tipps zum Radfahren im Winter“ »