ITB Berlin 2016

ADFC-Fachveranstaltungsreihe auf der ITB

Präsentation ADFC-Radreiseanalyse 2015 (c) ADFC/Christoph Eckelt

Von Kollegen für Kollegen – so präsentiert der ADFC auf der Internationalen Tourismusbörse (ITB) in Berlin seine Fachveranstaltungsreihe. Seit über 20 Jahren finden Fachleute hier geballte Informationen zum Fahrradtourismus. Hier finden Sie das Programm für den 9. und 10. März 2016.

Das Programm zum Herunterladen:
 ITB 2016 ADFC Fachreihe Einladung

Mittwoch, 9. März. 2016

ITB Berlin Kongress Halle 4.1 / Raum Regensburg

smart biking im Tourismus

E-Bike-Mobilität, Navigation, Smartphone

Navigation ist Normalität geworden. Das Smartphone leitet weltweit zu sämtlichen Zielen, zahlreiche Apps buhlen um die Gunst der Touristen. Doch die Bike-Navigation ist wesentlich komplexer als die Kfz-Variante. Wie kann Navigation mit GPS-Geräten und Smartphones für Nutzer möglichst einfach funktionieren? Wie können Anbieter ihre digitalen Daten optimal im Internet präsentieren? Wie weit hat sich „smart biking“ – insbesondere E-Bike-Elektronik mit Smartphone – inzwischen entwickelt?

Referent:
Thomas Froitzheim, Allgemeiner Deutscher Fahrrad-Club

Präsentation smart biking im Tourismus zum Herunterladen
 ADFC Fachvortrag Smart Biking

------------------------------------------------------------------------------------------

Raum Hongkong, Ebene 3, Großer Stern

ADFC-Radreiseanalyse 2016
Daten und Trends für den Wachstumsmarkt Fahrradtourismus

Der ADFC präsentiert die Ergebnisse der großen Umfrage zum Reiseverhalten der deutschen Radtouristen mit den beliebtesten Radrouten und -regionen im In- und Ausland, den aktuellen Trends und Zahlen zum Radreise- und Informationsverhalten sowie den Reisezielen 2016. Die Radreiseanalyse belegt die Bedeutung des Fahrradtourismus und zeigt, dass Radurlauber Qualität erwarten. Der ADFC zeichnet auch neue ADFC-Qualitätsradrouten und -RadReiseRegionen aus.

Raimund Jennert und Thomas Froitzheim,
Allgemeiner Deutscher Fahrrad-Club (ADFC)

Präsentation zur ADFC-Radreiseanalyse zum Herunterladen
 ADFC-Radreiseanalyse 2016 Präsentation (Kurzfassung)

Schweden – Radreiseland?
Von anderen Ländern lernen

Schweden entwickelt sich zum Fahrrad-Reiseland. Das nationale Radroutennetz wird kontinuierlich ausgebaut. 2015 wurde die erste nationale Radroute Kattegattleden eingeweiht, 2016 folgt die Route Sydostleden. Der Radfahrerverband Cykelfrämjandet kooperiert mit Politik und Verwaltung. Die Zielgruppe der internationalen Radtouristen hat man dabei fest im Blick und lockt mit erfolgreichen Projekten wie ADFC-Bett+Bike fahrradfreundliche Unterkünfte.

Referent:
Lars Strömgren,
Cykelfrämjandet und European Cyclists’ Federation, ECF

Präsentation Schweden Radreiseland? zum Herunterladen
 ADFC-Fachvortrag Radreiseland Schweden

Bikeschaukel Tirol und Bikepark Leogang
Highlight-Produkte zur Vermarktung von Mountainbike-Destinationen

Die Bikeschaukel führt Mountainbiker auf 16 Etappen durch ganz Tirol. Mit dieser Produktentwicklung ist es gelungen, Tourismusregionen sowie Bergbahnen mit dem Ziel einer Alpendurchquerung von West nach Ost zu verbinden. Somit ist Tirol auch als Mountainbike-Destination attraktiv.
Bikepark Leogang: Ein Ort entwickelte gemeinsam ein touristisches Leitprodukt. Der Bikepark Leogang wurde von der Downhill-Strecke für wenige Spezialisten zu einem Komplettangebot für Anfänger und Profis mit Bikeverleih und Bikeschule auf höchstem Niveau ausgebaut.

Mag. Corinna Gleirscher, Tirol Werbung GmbH
Kornel Grundner, Bikepark Leogang

Präsentation Bikeschaukel Tirol zum Herunterladen
 ADFC Fachvortrag Bikeschaukel Tirol

Präsentation Bikepark Leogang zum Herunterladen
 ADFC Fachvortrag Bikepark Leogang

Rad-Spitzenqualität im Allgäu
Konzeption einer Qualitätsradregion

Der Schlosspark im Allgäu glänzt mit zwei Auszeichnungen, einer ADFC-RadReiseRegion und einer ADFC-Qualitätsradroute mit fünf Sternen. Damit legt der Erlebnisraum ein Qualitätsniveau vor, das bisher deutschlandweit einmalig ist und bietet sowohl für Strecken- als auch für Regioradler beste Voraussetzungen. Die Veranstaltung beleuchtet den Entwicklungsprozess, die Meilensteine und die unterschiedlichen Anforderungen an ADFC-Qualitätsradrouten und -RadReiseRegionen.

Landrätin Maria Rita Zinnecker,
Tourismusverband Ostallgäu e.V.
Robert Frei, Tourismusverband Ostallgäu e.V.
Louise Böhler, Allgemeiner Deutscher Fahrrad-Club

Präsentation Rad-Spitzenqualität im Allgäu zum Herunterladen
 ADFC Fachvortrag Rad-Spitzenqualitaet im Allgaeu

Radreiseanalyse Österreich
Zahlen, Fakten, Trends

Wie tickt der Radurlauber in Österreich? Präsentation der ersten Gesamtdaten zum Radreiseverhalten der Radtouristen in Österreich. Routenplanung, Radreisedurchführung und Zufriedenheit wurden online und in Interviews an den Radrouten ermittelt. Ein Ranking der beliebtesten österreichischen Radrouten wird vorgestellt und ein Ausblick auf die Radreiseanalyse 2016 gegeben.

Christian Schrefel, Radlobby Österreich
Mag. Dietmar Kepplinger, Kondeor Marketinganalysen GmbH