Technik-Tipps

Kauftipps Kinderfahrrad

Fahrradkauf kinderleicht

Die Auswahl an Kinderrädern ist groß – und das erste eigene Rad fürs selbstständig fahrende Kind sollte nicht das „Erstbeste“ sein.

Eine gute Verarbeitung und hochwertige Komponenten sorgen für sicheren Fahrspaß. Es lohnt sich, hier etwas tiefer in die Tasche zu greifen: Denn Kinder, die schon von Anfang an positive Erfahrungen mit einem nicht nur „coolen“, sondern auch zuverlässigen Fahrrad machen, werden es auch später gerne als gesundes und umweltfreundliches Verkehrsmittel nutzen.

Ein robustes, wartungsarmes und vorschriftsmäßig ausgestattetes Rad muss dem Kind allerdings auch passen. Denn der Spaß am Bewegen verfliegt schnell, wenn das gewünschte Fahrrad zu klein oder zu groß ist: Das Kind kann nicht effizient treten, sitzt unbequem und unsicher im Sattel. Kinder ab sechs Jahren benötigen Räder mit einer Größe ab 20 Zoll. Kaufen Sie deshalb kein Rad, in das Ihr Kind erst „hineinwachsen“ muss. Das Kinderrad hingegen sollte sich durchaus anpassen können – etwa durch eine nicht lange, verschiebbare Sattelstütze.

Ein Fahrrad sollte kein Überraschungsgeschenk sein. Ihr Kind sollte beim Kauf dabei sein und beim Fachhändler probesitzen und -fahren.

Tipps zum Download

Fahrradkauf kinderleichtHier können Sie das Faltblatt „Fahrradkauf kinderleicht" herunterladen (Stand 2012):

Fahrradkauf kinderleicht