ADFC-RadReiseRegionen

Radregionen mit neuen Standards

Der ADFC präsentiert eine neue Zertifizierung für Radregionen. Sie soll qualitative Standards bieten, an denen sich der Gast orientieren kann. Regionen, die nachhaltig die Planung ihrer Radwege und eines darauf abgestimmten touristischen Angebots über Jahre vorangetrieben haben, werden dafür mit der Qualitätsauszeichnung „ADFC-RadReiseRegion" belohnt. Als erste ADFC-RadReiseRegionen sind die beiden Modellregionen Prignitz und Naturpark Lahn-Dill-Bergland ausgezeichnet worden.

Neusiedler See Panorama (c) steve.haider.com

Neusiedler See

Rund um den Steppensee Neusiedler See verteilen sich insgesamt 40 Radwanderwege und somit gibt es unendlich viele Möglichkeiten, sich den Fahrtwind durch die Haare wehen zu lassen. Insgesamt sind rund 1.000 Kilometer sehr gut ausgebaute Radwege vorhanden. Egal, ob die Kinder vorausdüsen und die Eltern hinterdrein fahren, ob ein fröhlicher Fahrradausflug auf dem Programm steht oder eine abenteuerlustige Mountainbike-Tour – die zahlreichen Routen werden allen Ansprüchen gerecht.

mehr zu „Neusiedler See“ »

Seenland Oder-Spree An der Oder (c) Tourismusverband Seenland Oder-Spree e.V.

Seenland Oder-Spree

Das Land zwischen Oder und Spree östlich von Berlin ist ein wunderschönes Wasserland mit reichhaltiger Natur, Ruhe und Erholung in den Naturparks Schlaubetal, Dahme-Heideseen und Märkische Schweiz. Für Wassersportler bieten Dahme, Spree und Oder viel Abwechslung, ebenso der Scharmützel- und der Schwielochsee sowie die Berliner Gewässer. Ein gut ausgebautes Radwegenetz lässt die Herzen jedes Radfahrers höher schlagen. Nach den Touren bieten zum Beispiel die Kurorte Bad Saarow, Buckow, Bad Freienwalde Wellnessangebote.

mehr zu „Seenland Oder-Spree “ »

Schlosspark_Abfahrt zum See (c) Tourismusverband Ostallgäu e. V.

Schlosspark im Allgäu

Der Blick vom weltberühmten Schloss Neuschwanstein offenbart die ganze Vielfalt und Schönheit der Landschaft und schafft die perfekte Illusion eines weitläufigen Schlossparks: Die herrschaftlichen Bergen im Rücken, mit einigen schöne historische Städte sowie große und kleine Seen vor Augen, hier und da Flüsse und sprudelnde Bäche - hier offenbart sich eine Märchenlandschaft. Radtouristen bietet sich ein Angebot für die ganze Familie, für entspannte Genusstouren und für sportlich Ambitionierte.

mehr zu „Schlosspark im Allgäu“ »

HeideRegion Uelzen Fahrrad Sonnenblumen

Heideregion Uelzen

Rings um die Hansestadt Uelzen, im Osten der Lüneburger Heide erstreckt sich eine verkehrsarme, sanfthügelige Landschaft. 36 Rundtouren führen von den Kurorten Bad Bevensen (Jod-Sole Therme) und Bad Bodenteich, dem Suderburger Land und den Urlaubregionen Ebstorf und Suhlendorf zu den schönsten Plätzen der Region. Der Weser-Harz-Heide-Radweg, Lüneburger Heide-Radweg und Ilmenauradweg (Anschluss Elberadweg) laden zur Entdeckungsreise ein. Auch E-Bike- und Rennradler finden passende Angebote.

mehr zu „Heideregion Uelzen“ »

Chiemsee-Chiemgau Waginger See (c) Chiemgau Tourismus e. V.

Chiemsee-Chiemgau

Unter weiß-blauem Himmel radeln und Bayern entdecken. Mit den Alpen im Blick erfahren Sie auf überwiegend ebenen Radwegen Bayerns Seenparadies, wunderschöne Alpentäler mit traditionsreichen Bergorten, den Chiemsee mit den einmaligen Inseln und dem Märchenschloss von Ludwig II. Atemberaubende Panoramablicke auf die Bergkette und gemütliche Biergärten laden immer wieder zum Genießen ein.

mehr zu „Chiemsee-Chiemgau“ »

Dresdener Altstadtsilhouette

Hintergrund: ADFC-RadReiseRegionen – neuer Standard für Regio-Radfahrer

Wie bei den Sternerouten schaut der ADFC bei den RadReiseRegionen aus Sicht des Radfahrers auf das Angebot. Anders als für Etappenfahrer sind für Regio-Radfahrer abwechslungsreiche Routen- und Themenangebote besonders wichtig.

mehr zu „Hintergrund: ADFC-RadReiseRegionen – neuer Standard für Regio-Radfahrer“ »

Naturpark Lahn-Dill-Bergland (Foto: Carola Heimann)

Modellregionen

So fing alles an: Als erste ADFC-RadReiseRegionen wurden im September 2013 die beiden Modellregionen Prignitz in Brandenburg und Naturpark Lahn-Dill-Bergland im nordwestlichen Hessen ausgezeichnet.

mehr zu „Modellregionen“ »

Kontakt

Sie wollen Ihren Radfernweg oder Ihre Radreiseregion vom ADFC auszeichnen lassen?
Hier finden Sie weitere Informationen »