Radwelt-Ausgabe 2.2016

ADFC-Magazin Radwelt 2.16 Titelmini

Die Radwelt berichtet aktuell über Themen rund ums Fahrrad und die Arbeit des ADFC. Hier finden Sie das Inhaltsverzeichnis der Radwelt 2.2016, alle frei verfügbaren Artikel und weitere Informationen.
Die Radwelt ist im Mitgliedsbeitrag des Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Clubs enthalten.
ADFC-Mitglied können Sie hier werden.

BEWEGEN

Mit dem Rad zur Arbeit
Auch 2016 findet die gemeinsame bundesweite Aktion von ADFC und AOK statt. Die Kampagne motivierte seit 2001 insgesamt mehr als 1,4 Millionen Menschen zur Teilnahme. Erstmals beginnt „Mit dem Rad zur Arbeit“ schon im Mai. Mehr Infos

Interview mit dem ADFC-Bundesvorsitzenden Ulrich Syberg
Urbane Mobilität

Expertentipp: Rad+Recht: Rollernd durch die Fußgängerzone
Ist es erlaubt, mit dem Fahrrad in der Fußgängerzone zu rollern? Gemeint ist der Gebrauch des Fahrrads als Tretroller: Mit einem Fuß steht man auf dem Pedal, mit dem anderen stößt man sich vom Boden ab. Die Hände sind am Lenker, aber man sitzt weder im Sattel, noch benutzt man die Pedale zum Antrieb.
ADFC-Mitglieder finden Urteile und ihre Fundstellen in der Fahrradrecht-Datenbank. Zum Einloggen einfach links Postleitzahl und Mitgliedsnummer eingeben.

TECHNIK

Ausprobiert: Pedelecs unter 2.000 Euro
Pedelecs sind in der Anschaffung relativ teuer. Es gibt aber auch preiswerte Modelle. Was können Verbraucher in der Preisklasse von 1.000 bis 2.000 Euro erwarten?

gesehen + gefahren
Stilvoll Rad fahren

Expertentipp: Tech-Talk

Einblick: Smart Biking
Smartes Rad, cleverer Fahrer
Die Digitalisierung schreitet voran und eröffnet Möglichkeiten, an die vor wenigen Jahren noch niemand gedacht hat. Was ist möglich und wo liegen die Grenzen des digitalisierten Fahrrads?
ADFC-Mitglieder können sich den Einblick kostenfrei im gesonderten Mitgliederbereich herunterladen.
Zum Mitgliederbereich »

REISEN

Goldrausch in Aoteaora
Otago Central Rail Trail
Vor gut 150 Jahren lockten Goldfunde Glückssucher auf die Südinsel Neuseelands. Die abgelegenen Weiten Central Otagos erschloss die Eisenbahn. Heute befindet sich der 150 Kilometer lange Otago Central Rail Trail auf der ehemaligen Trasse. Der Radwanderweg zwischen Middlemarch und Clyde bietet einen Einblick in das Leben der Goldschürfer und in die landschaftlichen Reize Neuseelands.

Südsee-Geschichten
Geführte Radtouren auf den Cook Inseln

Auf den Cooks endet jeder Palmenslalom irgendwann an einem Südseetraum- Strand. Auf den Miniaturinseln im Pazifik können Reisende an geführten Radtouren teilnehmen.

Servus Sonne!
Der Vinschgau

Das von der Sonne verwöhnte, 75 Kilometer lange Südtiroler Tal an der Etsch zeigt zwischen Reschenpass und Meran, dass auch mitten in den Bergen Genusstouren per Rad möglich sind.

Reisenotizen

Touren-Tipps „Deutschland per Rad entdecken“: Wildtierparks

Radwelt-Ritzelbande: Fahrrad und Ausrüstung

DIALOG
Prolog
Termine: Termine für 2016 finden Sie auf www.adfc.de/termine.
Blickwinkel
Fritz Frosch: Gehirngymnastik