ADFC-Daten – kurz und knackig

Der ADFC ist ein bundesweiter, gemeinnütziger Verein mit mehr als 170.000 Mitgliedern. Er ist die Interessenvertretung der Alltags- und Freizeitradler und arbeitet in den Schwerpunkten:

• Verkehrsplanung
  • Verkehrspolitik
  • Tourismus

Darüber hinaus engagiert er sich auch in den Bereichen:

• Umweltschutz
  • Verkehrspädagogik
  • Technik/Sicherheit
  • Verbraucherschutz
  • Gesundheitsvorsorge
  • Fahrraddiebstahlschutz
  • Fahrradmitnahme in öffentlichen Verkehrsmitteln
Gegründet: 1979 in Bremen
Bundesverband: Sitz in Bremen, Bundesgeschäftsstelle in Berlin
Verbreitung: Vertreten in allen Bundesländern mit Landesverbänden
450 Kreisverbände
In rund 80 Städten ADFC-Geschäfts- und Beratungsstellen
Angebote vor Ort: Radtouren, Technikkurse, Kaufberatung, Verkehrsaktionen u. v. m.

Als Fahrradlobby arbeitet der ADFC heute auf allen politischen Ebenen von der Kommune bis zur EU und dem Europarat. Auf europäischer Ebene ist der ADFC Mitglied im Europäischen Radfahrerverband ECF (European Cyclists' Federation). Über Publikationen, Fachtagungen, Messen und die Medien vermittelt der ADFC seine innovativen Ansätze und erfolgreichen Strategien zur Radverkehrsförderung.

Der ADFC sucht auch die kontroverse Diskussion, um Defizite öffentlich zu machen und für eine vermehrte Fahrradnutzung zu werben.

Zu den Serviceleistungen für Mitglieder gehören neben der individuellen Hilfe durch die örtlichen Gruppen:

Die Arbeit des ADFC – vom Lobbying im Rathaus über die Radtour am Wochenende bis zu Gesprächen in Bundesministerien oder Fachgremien – ist nur möglich durch das aktive Engagement etwa 5.000 Ehrenamtlicher. Sie werden von einem kleinen Stab hauptamtlicher Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter vor allem auf Bundes- und Landesebene unterstützt.

Verkehrspolitisches Programm »