Niederlande:
Kurzinformation für die Radtour

Zuletzt geändert am: 02.01.2015

PDF-Version dieser Seiten herunterladen »
Anregungen und Kommentare »

Inhaltsverzeichnis:

Die Europa-Infos werden präsentiert mit freundlicher Unterstützung von
Schwalbe.

Landeskunde für Radler

Entgegen einem noch immer verbreiteten Vorurteil sind die Niederlande landschaftlich durchaus schön. Besonders die vielen kleinen Städte sind einen Besuch wert. Lediglich in den dichtbesiedelten Räumen um Amsterdam, Utrecht, Rotterdam und Den Haag bringen selbstredend ein höheres Verkehrauskommen mit sich, jedoch igbt es auch hier ausweichmöglichkeiten. Das Gebiet zwischen diesen Städten – das sog. Grüne Herz – eignet sich dagegen gut für Radtouren.

In der Hochsaison ist die Küste von Cadzand bis Den Helder einem starken Besucherstrom ausgesetzt. Ruhigere Ziele finden sich vor allem im Osten des Landes und südlich der großen Flüsse. Besonders die Provinz Drenthe ist als Radlerziel sehr beliebt. Aber auch in Overijssel, Gelderland und Brabant gibt es schöne Landschaften, die zum Radeln einladen: Wälder, Heideflächen, kleine Dörfer und reizvolle Städte. In der Veluwe kann man stundenlang durch wunderschöne Wälder radeln.

Weniger Bäume stehen dagegen in Friesland. Dafür zeichnet sich dieses Gebiet durch entzückende Städte, Seen, reizvolle Flüsse und Kanäle aus. Gerade die Wege entlang der Kanäle sind bei Radlern besonders beliebt.

Das Land ist überwiegend flach. Leichte Steigungen gibt es nur in der Veluwe nördlich Arnhem und in Süd-Limburg. Die "Berge" dort sind zwar nicht besonders hoch, weisen auf kurzen Abschnitten aber teilweise recht beachtliche Steigungen auf.

(Seite 1 von 14) nächste Seite »

Übersicht:

Baltische StaatenBelgienDänemarkEngland, Wales, SchottlandFinnlandFrankreichIrlandItalienLuxemburgNiederlandeNorwegenÖsterreichPolenPortugalRumänienSchwedenSchweizSlowakische RepublikSlowenienSpanienTschechische RepublikUngarn