ADFC-Dachgeber

Der ADFC-DACHGEBER bietet rund 16.000 kostenfreien Schlafplätze bei Radfreunden in allen Bundesländern.

Umsonst und spannender übernachten als in jedem Hotel: Der ADFC-DACHGEBER macht es möglich. Er bietet rund 3.200 Adressen mit mehr als 17.000 kostenfreien Schlafplätzen bei Radfreunden in allen Bundesländern.

Das Verzeichnis setzt dabei auf das Gegenseitigkeitsprinzip: Nur derjenige kann von dem privaten nicht kommerziellen Übernachtungsangebot Gebrauch machen, der selber in dem Verzeichnis vermerkt ist oder ihm beitritt. Hilfreich kann der ADFC-DACHGEBER unterwegs auch bei der Pannenhilfe sein oder dann, wenn für die weitere Routenführung die Ortskunde erfahrener Radler gewünscht wird.

Was das Besondere am ADFC-DACHGEBER ist, erklärt der überzeugte Dachgeber Uli Keip in einem Erlebnisbericht für das Domradio Köln, den Sie hier herunterladen können:
Radiobeitrag Uli Keip (MP3, 5 MB)

So funktioniert's

• Gegenseitigkeitsprinzip: Nur wer selbst grundsätzlich bereit ist, Radlern/innen auf Tour eine kostenfreie Unterkunft zu gewähren, kann die Adressenliste bei seinen Radreisen in Anspruch nehmen. Kfz-Benutzer sind verständlicherweise von dem Übernachtungsangebot ausgeschlossen. Dagegen werden von einigen Dachgebern auch Bahn- und Busreisende oder Tramper aufgenommen.
  • Angebot: Das eigene Unterkunftsangebot darf einfach sein. Für gewöhnlich reicht eine Ecke in einem Zimmer, in der der Radelgast schlafen kann. Auch eine Rasenfläche im Garten kommt den zeltenden Tourenradlern entgegen.
  • Anfrage: Vor jedem Besuch sollte telefonisch (oder rechtzeitig per E-Mail) angefragt werden, ob man am gewünschten Tag auch willkommen ist.
  • Gepäck: Ein Schlafsack und eine Isomatte/Luftmatratze gehören immer mit ins persönliche Reisegepäck.
  • Auslandsreisen: Jedes Mitglied kann auch die Übernachtungsverzeichnisse anderer Länder benutzen. Derzeit gibt es ähnliche Verzeichnisse in der Schweiz und in Frankreich. Falls weitere entstehen oder reaktiviert werden finden Sie dazu nähere Informationen in der jeweils aktuellen Ausgabe des ADFC-DACHGEBER.

ADFC-Dachgeber
Wolfgang Reiche
Manteuffelstr. 60
Tel. (0421) 758 90
Fax (0421) 794 80 65
E-Mail: anmeldung@dachgeber.de
Internet: www.dachgeber.de

• Umgehend nutzen: Möchten Sie umgehend das aktuelle Übernachtungsangebot nutzen, so überweisen Sie bitte neben der Aufnahmegebühr die doppelte Schutzgebühr. Sie erhalten dann einen Mitgliedsausweis, den Datenausdruck ihrer Angaben und eine Kopie der derzeit gültigen Adressliste. Anfang nächsten Jahres werden ihre Angaben dann automatisch über die neue Ausgabe des DACHGEBERs allen anderen Mitgliedern bekannt gegeben und das Grundprinzip des DACHGEBERs, das Gegenseitigkeitsprinzip, erlangt  von diesem Zeitpunkt auch für Sie Gültigkeit. (Bitte auf dem Überweisungsträger deutlich Name und Adresse vermerken. Der Überweisungsträger allein reicht nicht zur Anmeldung!)
  • Angaben: Pro Anmeldung wird ein Name und eine Adresse in das Verzeichnis aufgenommen und dafür ein Adressenheft versandt. Familien oder Wohngemeinschaften können weitere Namen in die Rubrik "Anmerkungen" eintragen. Deren vollen Namen werden dann auch mit auf dem Mitgliedsausweis ausgedruckt, so dass sie gleichfalls wie die Hauptperson mit ihr oder auch allein auf mehrtägige Radtour gehen und bei anderen Dachgebern übernachten dürfen.
  • Nur-Gastgeber: Auch wer nur kostenlose Übernachtungsmöglichkeiten für Radler anbieten, das Verzeichnis aber selber nicht nutzen möchte, kann sich eintragen lassen. Die Aufnahme ist dann gebührenfrei (kein Ausweis- und kein Adressverzeichnisversand).
  • Rückmeldung: Die jährliche Rückmeldung ist notwendig, damit das Verzeichnis immer aktuell bleibt. Sie kann auch durch rechtzeitiges Überweisen der Schutzgebühr erfolgen (sofern sich die Vorjahresdaten nicht geändert haben!).
  • Missbrauch: Das Verzeichnis darf nur von denjenigen genutzt werden, deren Adresse im Verzeichnis steht und die einen DACHGEBER-Mitgliedsausweis vorzeigen können. Jeder Gastgeber hat das Recht, unbefugte Personen abzuweisen. Eine Ausnahme bilden von weit her angereiste, ausländische Tourenradler. Sie sollten als Zeichen selbstverständlicher Gastfreundschaft von dem Übernachtungsangebot dieser Liste Gebrauch machen dürfen, ohne selber darin vermerkt zu sein. Die widerrechtliche Nutzung des ADFC-DACHGEBERs sowie einzelner Adressen daraus stellt einen Vertrauensmissbrauch dar, der nicht toleriert wird!
  • Aufnahme: Wollen Sie Mitglied im ADFC-DACHGEBER werden, dann füllen Sie bitte das Anmeldeformular aus und senden es per E-Mail oder per Post zusammen mit der Schutzgebühr ein. Bald darauf erhalten Sie die aktuelle Adressliste (als pdf oder in gedruckter Form), ihren DACHGEBER-Mitgliedsausweis und einen Datenausdruck mit ihrer Angaben zugeschickt. Diese Angaben werden dann in der nächsten Ausgabe des ADFC-DACHGEBER veröffentlicht und andere Mitglieder können fortan bei ihnen anfragen
  • Schutzgebühr: Die jährliche Schutzgebühr für die Adress-Liste beträgt 15 € (ADFC-Mitglieder: 10 €). Für die Anmeldung wird eine einmalige Aufnahmegebühr von  3 € erhoben. Den Gesamtbetrag bitte auf das folgende Konto überweisen:

DACHGEBER Wolfgang Reiche
IBAN:  DE45 2001 0020 0559 1012 00
BIC/SWIFT:  PBNKDEFF

ADFC-Mitgliedschaft: Für den Beitritt zum ADFC-Dachgeber ist eine Mitgliedschaft im Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Club e. V. (ADFC) nicht zwingend. Dennoch freuen wir uns über jedes zukünftige Mitglied. Und Sie sparen dabei noch.

Links zu diesem Thema: