Fachliche Infos für Experten

Radverkehr – Quellen für Fachwissen außerhalb des ADFC

Folgende externe Quellen sind gute Möglichkeiten für die Recherche bei fachlichen Fragestellungen:

• Die Literaturdatenbank des Fahrradportals hat einen umfangreichen Bestand von Fachliteratur, häufig im Volltext, zumindest aber mit Bibliotheksstandort:
    www.nationaler-radverkehrsplan.de/literaturdatenbank/xldb
  • Die Transferstelle des Fahrradportals will Fachwissen und Erfahrungen vermitteln. Seit 2010 dient die Reihe "Forschung Radverkehr" dazu, internationale Erfahrungen und Beispiele aus dem Ausland nach Deutschland zu transferieren und zwar in deutscher Sprache. Die englischsprachige Reihe "Cycling Expertise" soll zum deutschen Erfahrungs- und Wissenstransfer ins Ausland beitragen.
    www.nationaler-radverkehrsplan.de/transferstelle
  • Die Bundesanstalt für Straßenwesen (BASt) ist ein technisch-wissenschaftliches Institut des Bundes­verkehrs­ministeriums. Die BASt-Berichte, darunter auch Veröffentlichungen zum Radverkehr, sind in einem Online-Archiv kostenfrei verfügbar:

Hingewiesen sei hier auch auf die Fahrradakademie. Ihr Ziel ist die Fort- und Weiterbildung der Kommunen im Bereich Radverkehr.
www.fahrradakademie.de