Dänemark:
Kurzinformation für die Radtour

Zuletzt geändert am: 14.01.2017

PDF-Version dieser Seiten herunterladen »
Anregungen und Kommentare »

Inhaltsverzeichnis:

Die Europa-Infos werden präsentiert mit freundlicher Unterstützung von
Schwalbe.

Landeskunde für Radler

Das kleine Dänemark ist landschaftlich sehr abwechslungsreich. Es besteht aus dem Festlandsteil Jylland und den großen Inseln Sjælland und Fyn sowie über 400 weiteren Inseln, wovon etwa 80 bewohnt sind.
Unter den größeren Inseln sind Lolland und Falster relativ flach. Møn hat an seiner Ostküste Kreidefelsen, und Sjælland ist stellenweise sehr wellig und dicht besiedelt. Bornholm "steht" auf Granitfelsen.
Jylland
ist im Westen flach, im Osten aber sehr hügelig und von vielen Förden eingeschnitten. Der höchste Punkt des Landes erreicht aber nur 173 m (Yding Skovhoj).

Die ältesten Sehenswürdigkeiten sind die vielen Monolithengräber, Runensteine aus der Wikingerzeit, Dolme und Steinsetzungen, von denen manche bis zu 5.000 Jahre alt sind. Die ältesten Gebäude sind die vielen kleinen Dorfkirchen aus dem 11. Jahrhundert. Sie zählen zu den Juwelen des Landes. Alte dänische Kunst (insbesondere herrliche Fresken) ist außerhalb dieser Kirchen kaum erhalten geblieben. Burgen gibt es nur wenige, dafür aber viele kleine Schlösser über das ganze Land verstreut. In vielen Dörfern prägen Fachwerkhäuser und Strohdächer das Erscheinungsbild.

Der größte Teil des Landes ist Kulturland. Nur wenige Flächen sind reine Naturlandschaften (Heide, Feuchtgebiete, Wälder). Sehr abwechslungsreich sind die Küsten.

Das Nationalmuseum hat Weltruf. Doch beachten Sie bitte auch die vielen kleinen, sehr informativen Museen des Landes. Im ganzen Land weist der "Museumskringel", der wie ein vierblättriges Kleeblatt aussieht, auf kulturhistorische Sehenswürdigkeiten hin.

(Seite 1 von 14) nächste Seite »

Übersicht:

Baltische StaatenBelgienDänemarkEngland, Wales, SchottlandFinnlandFrankreichIrlandItalienLuxemburgNiederlandeNorwegenÖsterreichPolenPortugalRumänienSchwedenSchweizSlowakische RepublikSlowenienSpanienTschechische RepublikUngarn