GPS

ADFC-Inhalte auf GPS-Geräten und Smartphones

ADFC-Karte auf Tablet und Smartphone

Die ADFC-Karten gibt es jetzt auch digital für Smartphones, Tablets und GPS-Geräte.

Die gedruckten ADFC-Radtouren- und -Regionalkarten gibt es jetzt auch für Smartphones, GPS-Geräte und Planungssoftware. Eine besonders einfache Lösung, denn so kann man sich die Planung mit Tracks, Routen oder Wegpunkten am PC sparen. Das Smartphone zeigt unterwegs, wo man sich befindet, dann kann man sich spontan entscheiden, welcher Strecke man folgen möchte.

Ideal in Kombination mit einer gedruckten ADFC-Karte, denn das große Kartenblatt bietet komfortable Übersicht zur Planung, während das kleine Smartphone am Lenker die exakte Position zeigt – auf dem gleichen Kartenbild.

Für iPhones und iPads gibt es dazu eine eigene ADFC-Karten-App bei iTunes.

Auf www.shop.merkartor.de finden sich zahlreiche weitere Anwendungen für iOS- und Android-Smartphones und -tablets sowie GPS-Geräte (Garmin, TwoNav, VDO GP7) und Planungssoftware (wie QuoVadis oder OziExplorer).

Bett+Bike-Gastbetriebe zum Download

Bett + Bike 2015 Landhotel Haus Meier

Bild: Bett+Bike-Gastbetriebe als POI auf einem Garmin-Gerät – mit zahlreichen Informationen wie Preisen, Telefonnummern und Webseite.

Wo liegt der nächste Bett+Bike-Gastbetrieb? Hier gibt es alle fahrradfreundlichen Unterkünfte – es sind inzwischen fast 6.000 in Deutschland, Luxemburg, Österreich und Dänemark – als POI-Datei (Points of Interest) zum einfachen Übertragen auf Garmin-Geräte sowie als GPX-Datei.
www.bettundbike.de/service/alle-gastbetriebe-als-pois

Garmin Topo Deutschland V7 pro
Die Topo Deutschland V7 pro ist eine digitale Freizeit- und Wanderkarte von Navigationsspezialist Garmin zum Einsatz auf GPS-Handgeräten. Ebenso kann sie auch zur Tourenplanung und -auswertung auf dem Computer (PC und Mac) verwendet werden. Sie enthält das gesamte Radroutennetz aus dem ADFC-Tourenportal, alle ADFC-Qualitätsradrouten und Bett+Bike-Gastbetriebe.

Hinzu kommen zahlreiche lohnende Ausflugsziele wie Wasserfälle, Höhlen, Burgen oder Aussichtstürme, die in der Karte als POIs angezeigt werden. Die „Garmin Topo Deutschland V7 pro" enthält auch Höhendaten und bietet eine Adresssuche, um über die besten Fahrradrouten zum Ziel zu gelangen.
Info: www.garmin.de

Tour Explorer Deutschland
Als idealer Partner für die Planung der nächsten Radtour bietet sich auch der Tour Explorer Deutschland von Magic Maps an. Mit der Software planen Reiseradler ihre Tour am PC auf detaillierten, amtlichen topografischen Karten im Maßstab 1:50.000 oder 1:25:000. Streckenprofile, die mit Hilfe des ADFC entwickelt wurden, geben Auskunft über Länge, Höhen und geschätzte Tourdauer bis zum Ziel. Ist die eigene Tour erstellt, wird sie entweder als Papierkarte ausgedruckt oder über die vorhandenen Schnittstellen auf GPS-Outdoorgeräte übertragen.
Info: www.magicmaps.de

Falk Ibex 32 Front und Back

Falk Ibex 32 und Lux 32
Eine Alles-in-Einem-Lösung bietet das Outdoor-Navigationsgerät IBEX von Falk. Es ermöglicht Radfahrern und Wanderern einfaches und spontanes Routing von A nach B, wie man es von Auto-Navigationsgeräten seit langem gewohnt ist – ohne Vorkenntnisse und lange Vorbereitung von zu Hause aus. Als Kartengrundlage dient unter anderem das Radstreckennetz des ADFC-Tourenportals. Auch die über 5.000 Bett+Bike-Gastbetriebe sind als POIs enthalten und können einfach und schnell angesteuert werden. Dank zahlreicher Routenoptionen können Radreisende ihre Tour ganz nach eigenen Vorlieben gestalten.
Info: www.falk-outdoor.com